martedì 8 ottobre 2013

Bruschette con sughetto alla zucca e formaggio fuso

L'altra sera avevo fatto i gnocchetti alla zucca, il sughetto, però mi è avanzato e non volendolo buttare via, ho provato a sperimentare questa ricetta.

Quindi ho preso il pane "vecchio" di qualche giorno fa, l'ho tagliato, ho scaldato il sughetto che mi era rimasto, ho messo sopra i pezzetti di formaggio (tipo mozzarella) e ho messo nel forno

150°C per 15 minuti circa, finchè le bruschtte non sono diventate dorate


Eccole le bruschette che sono servite come aperitivo da stuzzicare prima di cena!! :)

Labibagolosa
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Risottino ai funghi


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Buongiorno! Eccomi con un'altra ricetta... Ieri sera ho fatto questo risottino ai funghi che è uscito una delizia. I funghi li avevo surgelati, e prepararlo con i funghi freschi ha un tocco in più, ma il gusto c'era lo stesso. Ho usato invece che il classico brodo vegetale, il brodo ai funghi per dare un sapore di funghi più forte, ma si può usare benissimo anche quello classico.
Ci sono tanti modi di farlo, il classico alla milanese, alla zucca, con il gorgonzola, con il pomodoro!

Non lo cucino molto spesso, perchè a casa preferiamo la pasta come primo piatto, però adesso che sta arrivando il freddo, lo farò sicuramente più frequentemente provandolo in altre varianti, che non mancherò a farvi sapere :)



Ingredienti per 2 persone:

  • 2 bicchieri di riso
  • 250 gr di funghi
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 8 dl di brodo ai funghi (va bene anche quello vegetale)
  • sale q.b
  • Pepe q.b
  • 1 cipolla tritata
  • Olio extravergine di oliva
  • Burro q.b
  • Formaggio gratuggiato q.b
  • Prezzemolo q.b

Preparazione:

  1. Far soffriggere la cipolla tritata finemente nell'olio
  2. In un pentolino preparare e far scaldare il brodo
  3. In un'altra padella scaldare i funghi con dell'olio
  4. Quando la cipolla sarà dorata aggiungere il riso e farlo tostare a fuoco dolce
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  5. Salare e pepare i funghi. Sfumare il riso con il vino bianco e lasciarlo evaporare qualche minuto
  6. Ora aggiungere il brodo fino a ricoprire il riso
  7. Quando il brodo si sarà asciugato verificare la cottura del riso e se necessario aggiungere ancora brodo fino a cottura ultimata
  8. Una volta cotto il riso aggiungere i funghi in pentola mescolare
  9. Mantecare con del burro e del parmigiano gratuggiato, mescolare bene. Aggiungere il prezzemolo tritato
  10. Servire caldo e a piacere spolverare ancora con del formaggio



Sugo al ragù



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Eccomi con la ricetta del mio sugo al ragù fatto in casa. Di solito quando lo faccio, prendo il pentolone grande e ne faccio un bel po per far si che possa congelare e averlo pronto quando voglio cucinare qualcosa, per esempio la pasta al forno, le lasagne o semplicemente la pasta. Di solito una volta congelato dura diversi mesi, basta che sia chiuso bene ermeticamente.
Anche per il sugo al ragù ci sono diverse versioni, c'è chi mette il concentrato di pomodoro, chi mette i pelati, chi mette diversi tipi di carne, io adoro l'odore del basilico fresco quando faccio il sugo!
Purtroppo questa volta avevo quello già tritato come spezia, perchè mi ero dimenticata di comprarlo fresco, ma il gusto c'è lo stesso. Se si vuole un ragù più denso aggiungere meno passata di pomodoro, se si vuole più liquido aggiungerne di più.  Ecco il mio modo di prepararlo:

Ingredienti:

  • 1,5 kg di carne trita di manzo
  • Basilico fresco q.b
  • Sale q.b
  • Pepe q.b
  • 6 bottiglie di passato di pomodoro (io calcolo 1 bottiglia ogni 200 gr di carne)
  • 1/2 bicchiere di vino rosso

Per il soffritto:
  • 1 cipolla
  • 1 sedano
  • 1 carota
  • Olio extravergine di oliva

Procedimento:


  1. In una pentola abbastanza alta, aggiungete olio extra vergine di oliva e fate soffriggere la cipolla, il sedano e la carota che ho precedentemente lavato e tagliato a pezzettini
  2. Quando le verdure saranno dorate, aggiungere tutta la carne e farla rosolare aggiungendo sale e pepe. Una volta che la carne inizierà a cuocersi e a spezzettarsi, sfumare con il 1/2 bicchiere di vino rosso.
  3. Lasciar evaporare il vino per qualche minuto.
  4. Aggiungere tutte le passate di pomodoro mescolando sempre la carne.
  5. Aggiungere il basilico, aggiustare di sale e pepe e lasciar cuocere il tutto con un coperchio a fuoco dolce per almeno 1.5 - 2 ore.
  6. Alla fine della cottura provare il sugo per vedere se è pronto ed eventualmente aggiungere quel che manca (es:basilico, sale, pepe)
Prima di mettere il sugo nel congelatore, metterlo nelle scatolette ma attenzione a farlo raffreddare!




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venerdì 4 ottobre 2013

Pennette ai 4 formaggi




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Semplice, veloce e tanto golosa! E' la ricetta che ho fatto ieri sera e che vi propongo oggi!
I formaggi si possono scegliere a seconda del gusto, e vanno a piacere!
Io ho preso il gorgonzola, il taleggio, il fontal e il brie e poi il classico formaggio gratuggiato come spolverata finale :)
E' un piatto un po "pesantuccio" ma ne vale la pena!!!











Ingredienti:
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  • 100 gr gorgonzola
  • 80 gr di brie
  • 80 gr di fontal
  • 80 gr taleggio
  • 100 gr di parmigiano
  • 50 ml di panna
  • 80 ml di latte
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b
  • 300 gr di pasta (io trovo che le mezze penne legano molto)
  • 3 noci



Preparazione:

  1. In una pentola mettere l'acqua e farla bollire per la pasta
  2. In una padella antiaderente, iniziamo a preparare il sughetto: aggiungere il latte e la panna
  3. Tagliare tutti i formaggi a cubetti e aggiungerli al latte e alla panna, lasciare cuocere a fuoco dolce mescolando di continuo, facendo attenzione che non si attacchi.
  4. Quando l'acqua bolle aggiungere il sale e buttare le pennette
  5. Scolare le pennette al dente e farle saltare con il sughetto per qualche minuto
  6. Aggiungere i pezzettini di noce tritata e servire!

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mercoledì 2 ottobre 2013

Broccoletti al forno gratinati

L'altra sera avevo voglia di verdure, così ho pensato di fare questi broccoletti gratinati al forno,
abbastanza veloci e facili da fare, bastano pochi ingredienti! Prima si fanno bollire e poi finiscono la cottura nel forno. Vi lascio alla ricetta :)


Ingredienti:



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  • 400 gr di broccoli
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai pangrattato
  • 80 gr formaggio gratuggiato
  • 120 ml di latte
  • Formaggio da sciogliere q.b. (tipo provola o mozzarella)
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b .
  • Noce di burro


Procedimento:

  1. Pulire e tagliare i broccoli. In una pentola far bollire l'acqua e aggiungere il sale
  2. Aggiungere i broccoli e lasciarli cuocere per 10 minuti
  3. Pre - riscaldare il forno a 150°C e con del burro prepare la teglia e imburrarla
  4. Per la gratinatura: in una ciotolina rompere l'uovo, aggiungere il latte, il sale, il pepe e il formaggio gratuggiato
  5. Scolare i broccoli e adagiarli nella teglia precedentemente imburrata
  6. Versare sopra il composto precedentemente preparato
  7. Aggiungere il formaggio tagliato fine in modo da coprire i broccoli
  8. Finire lo strato con una spolverata di formaggio gratuggiato e 3 cucchiai di pangrattato
  9. Labibagolosa
  10. Infornare a 180°C per c.a 25-30 minuti. Saranno pronti quando inizieranno a diventare dorati in superficie
Eccoli qui :)


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