martedì 8 ottobre 2013

Risottino ai funghi


Labibagolosa


Buongiorno! Eccomi con un'altra ricetta... Ieri sera ho fatto questo risottino ai funghi che è uscito una delizia. I funghi li avevo surgelati, e prepararlo con i funghi freschi ha un tocco in più, ma il gusto c'era lo stesso. Ho usato invece che il classico brodo vegetale, il brodo ai funghi per dare un sapore di funghi più forte, ma si può usare benissimo anche quello classico.
Ci sono tanti modi di farlo, il classico alla milanese, alla zucca, con il gorgonzola, con il pomodoro!

Non lo cucino molto spesso, perchè a casa preferiamo la pasta come primo piatto, però adesso che sta arrivando il freddo, lo farò sicuramente più frequentemente provandolo in altre varianti, che non mancherò a farvi sapere :)



Ingredienti per 2 persone:

  • 2 bicchieri di riso
  • 250 gr di funghi
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 8 dl di brodo ai funghi (va bene anche quello vegetale)
  • sale q.b
  • Pepe q.b
  • 1 cipolla tritata
  • Olio extravergine di oliva
  • Burro q.b
  • Formaggio gratuggiato q.b
  • Prezzemolo q.b

Preparazione:

  1. Far soffriggere la cipolla tritata finemente nell'olio
  2. In un pentolino preparare e far scaldare il brodo
  3. In un'altra padella scaldare i funghi con dell'olio
  4. Quando la cipolla sarà dorata aggiungere il riso e farlo tostare a fuoco dolce
    Labibagolosa
  5. Salare e pepare i funghi. Sfumare il riso con il vino bianco e lasciarlo evaporare qualche minuto
  6. Ora aggiungere il brodo fino a ricoprire il riso
  7. Quando il brodo si sarà asciugato verificare la cottura del riso e se necessario aggiungere ancora brodo fino a cottura ultimata
  8. Una volta cotto il riso aggiungere i funghi in pentola mescolare
  9. Mantecare con del burro e del parmigiano gratuggiato, mescolare bene. Aggiungere il prezzemolo tritato
  10. Servire caldo e a piacere spolverare ancora con del formaggio



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